Форум » Любим поговорить обо всем на свете » Кулинарные рецепты » Ответить

Кулинарные рецепты

Arina: Отдельная тема, чтобы удобнее было искать. Делимся, делимся рецептами, не жадничаем!

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Яна: пфффф...а куда делись фотки? Ладно вечером найду...там такие фотки красочные. Зы....я что сказать то хотела.Не так давно через оки я нашла целый альбом грузинские/бакинские/дагестанские блюда. Фотки выглядели ну очень аппетитно,рецепты авторы не выкладывали,как их не просили... Одно блюдо-хачапури нипомню какие ,я всетаки погуглила и приготовила.Но это очень вкусно))) у нас есть Элли.Наверняка она знает свою родную национальную кухню.Элли, солнце , не могла бы ты поделиться любимыми рецептами попроще для непутевых, но любящих поесть хозяек?

Элли: Эту вещь люблю с детства! Правда, сама ее никогда не готовила, только ела. Рецепт нашла здесь. Шекербура Тесто: 1 кг муки, 0,2л. молока 300 гр сливочного масла, дрожжи (совсем немного) 1 желток. Начинка: 500 гр фундука (можно также грецкий орех, миндаль - очищенные от кожицы) 500 гр сахара кардамон (чайная ложка приблизительно). В теплое молоко добавляем дрожжи, яйца, топленое масло, муку и соль по вкусу. Хорошенько замешиваем тесто и накрываем полиэтиленовой пленкой буквально на 10 минут. Оно не должно сильно подниматься, чтобы не возникало трудностей при нанесении рисунка. Затем делим тесто на 30 частей и раскатываем столько же кружочков, как для пельменей. Чтобы приготовить начинку, необходимо очищенный фундук тщательно перемолоть, а потом смешать с 500 гр. сахарного песка. К смеси добавляем щепотку кардамона и все хорошо перемешиваем. Начинка кладётся на слегка раскатанные кружочки и не должна касаться краёв, чтобы они легко закрывались. Лёгким движением руки винтообразно закрываем края. Держите шекербуру на раскрытой ладони. Чтобы тесто не согревалось, ни в коем случае не обхватывайте руками шекербуру, иначе можете испортить форму! Наносим рисунок специальным пинцетом с зазубренными концами. В конце готовую шекербуру, ставим в духовку на 180С на 20 минут. Проверяйте, чтобы она ни в коем случае не темнела и не приобретала золотистый оттенок. Приятного аппетита!

Алёна: Ой, мама дорогая! Это ж сколько труда!


Алёна: А я впервые за всю историю её существования решила испечь шарлотку в мультиварке))) делала на 2 укуса, поэтому она худенькая, но собака, воздушная и мягкая Очень смешно выглядит))) Оказывается в ней запекается без корочки, как будто в руках держишь голый мякиш)) Почему-то ассоциация с устрицами, какая-то непристойность в этом есть

Элли: Результат того стоит. (жаль, нет крупного облизывающегося смайлика ) А вот еще один рецепт. Мутаки. Тесто: 2-3 желтка, примерно 150 г. сметаны; граммов 100 или немного меньше сливочного масла (с топленым вкуснее). Добавить муки и замесить плотное тесто. Тесто делим на шарики размером с небольшой кулак. Выстаиваем его на холоде пару часов. Начинка из измельченных орехов (грецких, миндаля или их смесь, почему бы и нет), сахарного песка или пудры, а также щедрой приправы из молотых кардамона и гвоздики. Также популярна начинка из абрикосового джема, который стоит немного уварить для плотности. Тесто раскатываем довольно тонко. Надо, чтобы получились круги диаметром примерно 20-25 см. Делим на сегменты. Закатывая трубочки, желательно слегка подвернуть по бокам уголки теста, особенно если начинка фруктовая. Выпекать примерно 20 минут при 180С, пока не начнут слегка румяниться. Посыпаем мутаки сахарной пудрой (хорош сахар, молотый с 1 штучкой гвоздики). Трубочки исчезают очень быстро, будьте осторожны.

yutuli: ааа, это сладкий заговор

marusya: Восточные сладости - вкуснотища! Спасибо за рецепты. Надо попробовать.

Элли: Азербайджанский плов. длинный рис – 1000 г, мясо – 1000 г, большая луковица, топленое масло – 500 г, очищенные каштаны – 300 г, сухофрукты (кишмиш, курага, чернослив) – по 200 г, лепешка (готовится заранее: 1 яйцо, мука – 200 г, сметана – 3 чайные ложки, вода – до консистенции пластичного теста). Рис тщательно промывается холодной водой и всыпается в кипящую подсоленную воду. Провариваем минут 8-10 до полуготовности (когда верхний слой рисинки уже мягкий, а сердцевина еще твердая). Тут кастрюлю надлежит снять с огня, вылить рис в мелкое сито и промыть холодной водой. Затем на дно кастрюли с толстыми стенками кладется хороший кусок топленого масла, на него – лепешка, которую хозяйка замешивает из муки, сметаны и яйца, и поджаривает с обеих сторон. Поверх лепешки высыпается рис, в него кладется еще один хорошенький кусочек маслица, кастрюля закрывается крышкой и ставится на маленький огонь. Таким образом, рис доходит до кондиции. А пока рис доходит, следует залить кипятком курагу, изюм и чернослив, подождать, пока он набухнет, и слегка поджарить на топленом масле в глубокой сковородке. В сковородке, в большом количестве масла, слегка поджарить кругами нарезанный лук, положить вымытый изюм, курагу, чернослив, каштаны и заранее отваренное до готовности мясо (это может быть и курица, и баранина, и свинина, и пр.), и оставить томиться на медленном огне. Старайтесь не мешать часто, мясо может превратиться в кашу. Предпочтительным мясом для плова считается баранина, но баранина именно кавказская – нежная, мягкая и достаточно жирная. Но можно делать плов и вовсе без мяса: в этом случае у каштанов срезают верхушки, варят их минут пять, быстренько чистят, а потом соединяют с поджаренными фруктами. Сюда же можно добавить немного очищенного миндаля. Когда все ингредиенты плова готовы, они художественно соединяются на большой плоской тарелке: гора риса, вокруг – мясо, в центре – фрукты. Ну, если не нравится, можно фрукты перемешать с рисом, а все это сверху полить растопленным маслом.

yutuli: с того дня, как на диету села, меня так и тянет на кулинарные странички...

Zайка: Элли, Какие рецепты классные!!! Как наверное все это вкусно!

Элли: Zайка пишет: Как наверное все это вкусно! Очень! Это, ведь, праздничные блюда. Их в Баку обязательно готовили на праздник Новруз Байрам (21 марта).

Olly-22: какая вкуснотень!!!! Мутаки раньше мама делала, только у нас они назывались "рогалики", были меньше и посыпались корицей, а особым шиком считались еще и с начинкой из варенья

Элли: Девочки, впереди целая неделя масленицы. Апельсиновые блины с начинкой из творога Для теста на 12 -14 блинов: молоко – 400 мл яйца – 2 шт. мука – 250 г масло сливочное – 2 ст.л. сахар – 2 ст.л. апельсин большой – 1 шт. ( из него выжать 100 мл сока и натереть 1 ст.л. цедры) соль – щепотка Для начинки: творог – 250 – 300 г яйцо – 1 шт. манная крупа – 1 ст.л. апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой) сахар – 2-3 ст.л. (пробуйте на вкус) В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем немного молока и мешаем тесто до однородности. Важно избавиться от комков, можно использовать венчик и миксер на небольшой скорости. Постепенно добавляем в тесто всё молоко. Апельсин хорошо моем. Натираем цедру и выжимаем сок. Добавляем сок и цедру в тесто и даём ему настояться минут 20 -30. Тем временем готовим начинку. Творог хорошо разминаем, добавляем яйцо, манную крупу, сахар. Всё тщательно перемешиваем и далее добавляем порезанный на маленькие дольки апельсина. Приступим к выпечке блинов. Хорошо разогреваем сковородку, я смазываю её чуть-чуть маслом при помощи силиконовой кисточки. Печём тонкие блины. Причём если мы делаем их с начинкой, то я даю подрумяниться только одной стороне, а на вторую переворачиваю только на несколько секунд, чтобы тесто схватилось. Готовые блины остужаем и заворачиваем в них начинку. На румяную сторону блинчика выкладываем творожную массу с краю и сворачиваем трубочкой. Блины с начинкой выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и слегка обжариваем с каждой стороны на маленьком огне.

Элли: Блинчики с начинкой из картофеля с грибами Ингредиенты (на 16 блинчиков): - 1 литр молока - 1 яйцо - 1 ч. л. соды, гашенной уксусом - 3,5 ст. муки - соль, сахар – по вкусу Начинка: - 4 крупных картофеля - 200 г шампиньонов - 1 луковица - соль, перец, майонез – по вкусу 1) Для начала приготовим блины. Для этого яйцо взбиваем с сахаром и солью (я беру примерно по 1 ч.л.того и другого). Добавляем молоко и взбиваем миксером. Постепенно добавляем муку и соду, продолжая взбивать. 2) На разогретую сковороду с растительным маслом вливаем тесто и распределяем его по всей сковороде. Таким образом жарим блины и остужаем их. Для приготовления начинки отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности и толчем его как для пюре. Шампиньоны очищаем и нарезаем, лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистой корочки. К луку добавляем шампиньоны и тушим вместе до того момента, как не выкипит вся жидкость. Смешиваем вместе грибы и картофель, по – желанию можно посолить и поперчить и добавить майонез, чтобы начинка стала более мягкой и сочной. 3) Остывшую начинку выкладываем на каждый блинчик и заворачиваем в трубочку. Блинчики подавать горячими со сметаной или кто как любит.

Элли: Блинные мешочки с курицей три стакана молока два стакана муки два яйца сливки 50 граммов сливочного масла филе куриное – 500 грамм луковица сахар, соль раст. масло сыр-косичка ИЛИ зеленый лук перьями Развести в молоке яйца. Добавить растопленное сливочное масло, всыпать медленно муку, мешая. Добавить сахар и соль (по одной чайн. ложке). Жарить на горячей сковородке блины. Обжарить лук, добавить мелко порезанную курицу, посолить и немного прожарить. Залить сливками курицу (чтобы немного покрывали), потушить. На середину каждого блина выложить курицу. Собрать мешочками и перевязать сырной верёвочкой или перышком лука.

Элли: Заварные блинчики на кефире кефир (1% жирности) 350 мл кипяток 250 мл мука 250 г яйцо 3 шт. соль 0,5 ч. л. сахар 1 ст. л. сода 0,5 ч.л. растительное масло 3 ст. л. (в тесто) творожный сыр с зеленью (для начинки) Взбить яйца с солью и сахаром. Не переставая взбивать, вливаем кипящую воду. Яйца не сворачиваются. Объём сильно увеличится, так что посуду возьмите побольше. Соду погасить в кефире. Затем в заварную смесь постепенно добавляем муку и кефир с содой. Тесто должно быть довольно жидкое, как растительное масло. Если густовато, то можно добавить кипяток. В готовое тесто добавить 3 ст. л. масла. Выпекать блинчики на сильном огне, смазывая маслом сковороду. Наливаем тоненько. Добавляем начинки для блинчиков по желанию. В этом рецепте - творог.

Элли: Роллы из блинов с фруктами Для теста: Молоко - 1 л яйца - 4 шт сахар - 100 г масло сливочное - 100 г соль - 1 ч.л. масло растительное - 50 мл мука - 500 г У яиц отделить желтки от белков, желтки взбить с сахаром и солью, муку просеять, добавить в муку молоко перемешать, затем добавить желтки взбитые с сахаром, растопленное сливочное масло. Перемешать, и аккуратно ввести взбитые в пену белки очень аккуратно перемешать, влить растительное масло. На сковороду налить 1 ч. л. растительного масла, разогреть налить тесто на сковороду и выпекать тоненькие блинчики. Готовые блинчики разрезаем на полоски на край полоски кладем творог протертый с сахаром, и нарезанные полосками киви, банан.

Яна: Элли, ты чудо)))Cпасибо огромное-преогромное!Будем готовить,отпишусь))

Юля: О! Блинчики очень кстати! Масленица началась!

Olly-22: Юля пишет: Масленица началась! я начала неделю варениками с картошечкой а там и до блинов доберусь покупных, конечно, приготовить такие не смогу)



полная версия страницы